You are not logged in.

Dear visitor, welcome to Dreamboard. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

1

Sunday, September 11th 2011, 10:27pm

DM500HD: Kein Boot mit SSL #84

Hi folks!

Habe mich am Wochenende erfolglos daran versucht, meine DM500HD mit dem neuen SSL #84 sowie dazugehörigem Image zu versorgen.
Folgende Wege hatte ich dazu ausprobiert:
  • Online-Update auf SSL #84 unter Verwendung eines 'alten' Images, anschließend neues Image mittels Web-IF geflasht
  • Flashen eines kompletten Images mit DreamUp 1.3.3.8
  • Separates Flashen von SSL #84 (.nfi) und Image mit DreamUp 1.3.3.8
Zusätzlich hatte ich die Box im BIOS auch mal auf Werkseinstellunge zurückgesetzt sowie "fehlerhafte Sektoren reparieren" aktiviert - das Ergebnis ist leider immer das gleiche: die Box beginnt zu booten, und beschwert sich im weiteren Verlauf dann darüber, dass der SSL nicht gefunden werden könnte. Dies ist insofern verwunderlich, als dass der SSL (auch in der #84) allerdings sehr wohl vorhanden ist: boote ich die Box in den Stop-Modus (Power-Taste nach EInschalten festhalten), ist das Web-IF verfügbar und Flashen kann ich über dieses ebenfalls.
Ausprobiert habe - neben dem offiziellen Image vom DMM-Experimental-Feed auch andere, CVS-Images welche die letzten Aktualisierungen bereits beinhalten. Ergebnis unverändert.

Nachstehend dazu das Bootlog (sieht unabhängig vom gewählten Updateweg immer identisch aus):

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
BCM74050011012K1K2
K3
K4
K5
Shmoo Version=3.2DDR Freq=0x0000018C%00000001%RC1=00000000WC1=00000000RC2=00000013WC2=0000002FRC3=00000009WC3=FFFFFFFFRC4=00000009WC4=0000003BNWC=0000001DRC5=00000000WC5=0000001DRC6=00000012WC6=0000001DNRC=00000009RW=00000013WW=0000003DG=00000000 R=00000009 W=0000001DBL=00000000RC1=00000000RC2=00000010
BL=00000001RC1=00000000RC2=00000013
BL=00000002RC1=00000000RC2=00000011
BL=00000003RC1=00000001RC2=00000014
BL=00000004RC1=00000001RC2=00000010
BL=00000005RC1=00000001RC2=00000013
BL=00000006RC1=00000000RC2=00000011
BL=00000007RC1=00000001RC2=000000133COPY CODECOMPARE CODE4567(c) 2007,2008 Dream Multimedia GmbH. All rights reserved.Dreambox DM500HD
FIRST STAGE 1.0/400 {BO23456}
2ND STAGE OK, build #84 (2011-09-01)
.0.010  - BCM board setup0.011  - fp init0.011  - ca init0.501  - load config0.527  - config loaded. * woke up from power * press [S] to enter setup0.528  - ide initlcd: BOOT #840.629  - main control - read config file: /boot/secondstage.conf0.630  - load /boot/secondstage.conf to 833000c0 (max=65535)detected jffs2 blocksize: 16kb++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU1.190  - jffs2 size: 2240 kb1.190  - network: 1.190 dhcp1.203  - starting network1.208  - httpd, telnetd, dreamupddreamupd initialized1.208  - ok. start receiving packets1.210  - using jffs2Scanning JFFS2 FS: . done.find_inode failed for name=secondstage.confload: Failed to find inode1.272  - size: 0 - failed to open /boot/secondstage.conf1.273  - not entering setup1.273  - execute script: /cf/autorun.bat1.273  - load /cf/autorun.bat to 833000c0 (max=65535)1.274  - size: -1 - failed to open /cf/autorun.bat1.274  - force boot: -11.275  - try boot from 1:1.275  - execute script: /boot/autoexec.bat1.275  - load /boot/autoexec.bat to 833000c0 (max=65535)1.276  - using jffs21.276  - size: 38lcd: /flash/bootlogo.elf1.278  - load /flash/bootlogo.elf to 82000000 (max=16777216)1.278  - using jffs21.296  - size: 2399231.296  - decompressing elf (compressed: 239923 bytes)1.350  - decompression ok (uncompressed: 548892 bytes)1.350  - loading elf image at 880000001.456  - jumping to 8044ee301.456  - load /boot/bootlogo.jpg to a2800000 (max=1048576)1.456  - using jffs21.468  - size: 79448bootlogo size: 79448Supported modes: NTSC !NTSC_J !NTSC_443 !PAL_B !PAL_B1 !PAL_D !PAL_N !SECAM_B 1080i 480p 1080i_50Hz 1080p_24Hz 1080p_25Hz 1080p_30Hz 720p_50Hz DVI_640x480p !DVI_1280x768p_Red !DVI_1280x720p_50Hz !DVI_1280x720p !DVI_640x350p_60Hz !DVI_640x350p_70Hz !DVI_640x350p_72Hz !DVI_640x350p_75Hz !DVI_640x400p_70Hz !DVI_640x400p_72Hz !DVI_640x400p_75Hz !DVI_640x480p_85Hz !DVI_720x400p_70Hz !DVI_720x400p_72Hz !DVI_720x400p_75Hz !DVI_720x400p_85Hz !DVI_800x600p_70Hz !DVI_800x600p_72Hz !DVI_800x600p_75Hz !DVI_800x600p_85Hz !DVI_1024x768p_66Hz !DVI_1024x768p_70Hz !DVI_1024x768p_72Hz !DVI_1024x768p_75Hz !DVI_1024x768p_85Hz !DVI_1280x720p_70Hz !DVI_1280x720p_72Hz !DVI_1280x720p_75Hz !DVI_1280x720p_85Hz !DVI_1024x768i_87Hz !DVI_1152x864p_75Hz !DVI_1280x960p_85Hz !DVI_1280x1024p_85Hz !DVI_832x624p_75Hz !DVI_1360x768p_60Hz !DVI_1366x768p_60Hz !DVI_1400x1050p_75Hz !DVI_1064x600p_60Hz !Custom0 !Custom1BCM74050011012K1K2
K3
K4
K5
Shmoo Version=3.2DDR Freq=0x0000018C%00000001%RC1=00000000WC1=00000000RC2=00000012WC2=0000003BRC3=00000009WC3=00000000RC4=00000009WC4=0000003BNWC=0000001DRC5=00000000WC5=0000001DRC6=00000012WC6=0000001DNRC=00000009RW=00000013WW=0000003CG=00000000 R=00000009 W=0000001DBL=00000000RC1=00000000RC2=00000010
BL=00000001RC1=00000000RC2=00000013
BL=00000002RC1=00000000RC2=00000011
BL=00000003RC1=00000001RC2=00000014
BL=00000004RC1=00000001RC2=00000010
BL=00000005RC1=00000000RC2=00000013
BL=00000006RC1=00000000RC2=00000011
BL=00000007RC1=00000001RC2=000000133COPY CODECOMPARE CODE4567(c) 2007,2008 Dream Multimedia GmbH. All rights reserved.Dreambox DM500HD
FIRST STAGE 1.0/400 {BE3E3E3E3E3}Second stage loader wasn't found. Don't panic - it's not a (real) problem.You don't need to repair your Dreambox. It just means that the flashrom withthe graphical menu was erased. You can restore this with a tool like DreamUpwith serial access.RESCUE{012}MICRO2ND OK, build #75 (20091217)


Stellt sich nun die Frage, ob am neuen SSL doch noch etwas 'faul' ist, oder ob meine Box einen wie auch immer gearteten Schaden hat...

So far,
yaan

2

Monday, September 12th 2011, 10:42am

Hi,

bootet sie denn mit alten images dann wieder? also wenn du ein altes image über das 2nd webif flashst.

cu

3

Monday, September 12th 2011, 8:50pm

Naja, booten tut die Box anschließend schon. Allerdings kommt Enigma nicht wirklich hoch, d.h. der Startvorgang wird irgendwann dank eines Seg Faults beendet. Um wieder zu eine funktionierenden Box zu kommen, muss ich dann schon zu DreamUp greifen.

4

Monday, September 12th 2011, 9:31pm

So, nochmal einen Stunde experimentiert (anderer PC zum Flashen). Leider - bzw. zum Glück - hatte ich dort keinen TV um direkt zu testen. Also geflasht und in der seriellen Konsole den Boot verfolgt: sah gut aus. Abgebaut und rüber ins Wohnzimmer: kein Boot, altes Problem.

Ergebnis: die Box bootet nur dann erfolgreich, wenn der TV (TH-46PZ85 via HDMI) nicht angeschlossen ist. Lasse ich also das HDMI-Kabel erst ab und schließe es erst dann wieder an, wenn der Lüfter anläuft, ist alles OK, Box bootet und alles funktioniert.
Bei einem Neustart natürlich wieder das gleiche Problem. Ergo: will ich booten, muss ich den TV vorher abklemmen (Ausschalten reicht nicht).

Homey

Dreamer

Posts: 2,181

Location: NRW

Occupation: Softwareentwickler

  • Send private message

5

Monday, September 12th 2011, 10:01pm

FYI: Du kannst auch mit dreamup wieder den alten Secondstage loader flashen und anschliessend ein altes image wieder nutze, wenn du mit dem neuen nix hinkriegst (wie ich zB auch; ich warte noch auf nen neueren SSL sofern ghost da noch was bringt, mit dem neuen hab ich auch probleme, aber was anderes als du ...)

*edit*
Den alten SSL als NFI findest du zB hier:
http://dreamboxupdate.com/download/7020/…-dm500hd-82.nfi
Theorie ist, wenn man alles weiß, aber nichts funktioniert.
Praxis ist, wenn alles funktioniert aber niemand weiß warum.

6

Monday, September 12th 2011, 10:06pm

Naja, sofern die Box jetzt erstmal durchläuft (komplette Neustarts kann ich ja zunächst auf ein Minimum reduzieren), kann ich erstmal damit leben. Wäre natürlich trotzdem erstrebenswert einen SSL zu haben, mit welchem ich die Box booten kann ohne jedes Mal erst das Kabel rausziehen zu müssen ;)

Kurz nochmal zum Verständnis: wenn ich mittels DreamUp flashe, muss ich dann den alten SSL wirklich erst separat flashen? Dachte, der wäre bei der Methode dann ohnehin im Image mit enthalten, was ein eigenes Flashen des SSLs überflüssig macht?

Homey

Dreamer

Posts: 2,181

Location: NRW

Occupation: Softwareentwickler

  • Send private message

7

Monday, September 12th 2011, 10:10pm

kann schon sein. mein problem war das der neue SSL nicht mit alten images will und nach dem onlineupdate gar nix mehr ging weil laut ghost mein image zu alt ist, deshalb musste ich einfach nur wieder den alten SSL flashen einzeln und schon lief wieder alles :-)

Ich kanns dir aber nicht 100%ig sagen. Ich gehe aber davon aus das nur image flashen reichen sollte, aber ich weiss nicht ob der so auch ein downgrade macht ...
Theorie ist, wenn man alles weiß, aber nichts funktioniert.
Praxis ist, wenn alles funktioniert aber niemand weiß warum.

8

Monday, September 12th 2011, 10:22pm

Gleiches Problem ist mir bei einer 800se nach dem Update aufgefallen.

Du kannst im BIOS den Video Mode von Auto auf zbsp 1080i ändern dann bootet die Box auch wieder zuverlässig.

mfg
"From a little spark may burst a mighty flame." - Dante Alighieri

9

Monday, September 12th 2011, 10:37pm

@sparksofinsanity: Mein Held! :)

10

Sunday, September 18th 2011, 8:23pm


FYI: Du kannst auch mit dreamup wieder den alten Secondstage loader flashen und anschliessend ein altes image wieder nutze, wenn du mit dem neuen nix hinkriegst (wie ich zB auch; ich warte noch auf nen neueren SSL sofern ghost da noch was bringt, mit dem neuen hab ich auch probleme, aber was anderes als du ...)

*edit*
Den alten SSL als NFI findest du zB hier:
http://dreamboxupdate.com/download/7020/…-dm500hd-82.nfi

Kann man mit diesem Update auch die 800 SE wieder mit dem alten Secondstage Loader flashen. Das Merlin Image funktioniert nicht richtig mit dem Bootloader 84. So ist z. B. das MerlinCamFeed nach dem installieren über "tmp" nicht in dem Ordner "CAM" und auch sonst nicht auffindbar.